Limacella guttata: Limacella lenticularis
Il nome indica la trasudazione di goccioline spesso visibili sul gambo e sull'anello
Fungo micorrizico molto simile ai Lepiota.

Cappello: Da 8 a 15 cm, da globoso a convesso a piano, leggermente umbonato, color rosa incarnato - cuoio chiaro. Cuticola liscia da giovane, tendente al rugoso negli esemplari adulti, opaca, viscida se bagnata, molto facile da asportare tranne sull'umbone. Margine affilato e netto.

Lamelle: Biancastre, titlee e sottili, staccate dal gambo. Con l'umidità trasudano goccioline acquose.

Spore: Subglobose. Bianche, 5-7 micron. Polvere sporica bianca.

Gambo: Fino a 15 x 0,8-1,5 cm.titleo, cilindrico, rigido un pò bulboso alla base, pieno. Bianco sopra l' anello, più scuro al di sotto.

Anello: Ampio e membranoso, a lungo disteso poi cascante, fragile.

Carne: Bianca, con sfumature rosee o giallastre verso le parti esterne, un pò fibrosa. Sapore dolciastro e odore di farina.

Habitat: Cresce, spesso gregario, dalla tarda estate fino in autunno nei luoghi ombreggiati e umidi di boschi di aghifoglia e latifoglia.

Commestibilità: Commestibile discreto.
Si consiglia di asportare la cuticola. Fungo adatto alla conservazione sott'olio.
Si può confondere, se non ben conosciuto, con le velenose Lepiote di piccola taglia che non presentano umidità nel cappello e non sono viscose.
 
Classificazione Scientifica:
Dominio:  Eukaryota
Regno:     Fungi
Divisione: Basidiomycota
Classe:     Basidiomycetes
Ordine:    Agaricales
Famiglia:  Amanitaceae
Genere:    Limacella
Specie:     Limacella guttata
Sinonimi:  Limacella lenticularis
               Agaricus guttatus